Меню
Назад » » »

Инфекционный перитонит у кошек

  • 0.0 Рейтинг
  • 624 Просмотра

Инфекционный перитонит кошек

ИПК поражает животных семейства кошачьих, и помимо домашних и диких кошек может встречаться у львов, гепардов, ягуаров, тигров, леопардов, каракалов и т.д.

Первые официальные упоминания об этом недуге появились в Соединенных Штатах в 1960 году, но существует мнение, что болезнь появилась немного раньше 50-х. Причина внезапного появления ИПК не известна. Резкое увеличение заболеваемости животных между 1950 и 1975 в Америке совпало с усиленным интересом к кошкам как  к домашним животным, увеличению количества кошек в городах, интенсивным выведением новых пород, племенным разведением.  

В России в связи с повышением за последние десятилетия интереса к разведению и содержанию племенных животных и созданием в нашей стране кошачьих питомников, заболеваемость кошек ИПК резко увеличивается с каждым годом.

 

Что такое инфекционный перитонит кошек?

ИПК - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является коронавирус. Среди всех коронавирусов (поражающих других животных и человека) вирус ИПК уникален тем, что поражает клетки иммунной системы кошек. ИПК является медленной инфекцией, которая может месяцами, а иногда и годами развиваться у животных без видимых клинических признаков. Эта болезнь на данный момент считается неизлечимой и практически в 100% случаев заканчивается гибелью животного. В литературе описываются единичные случаи самоизлечения. Вероятно, столь высокая чувствительность к ИПК обусловлена генетически. Если это так, можно полагать, что ИПК для кошек - сравнительно новое заболевание, и у вида не было еще достаточного времени для генетической адаптации, т.е. генетический отбор не привел к появлению популяции кошек с повышенной устойчивостью к ИПК. Проявления ИПК разнообразны. В большинстве случаев болезнь спорадически возникает  и поражает отдельных животных.  В популяции кошек может не проявляться смертности от ИПК  в течение нескольких лет, а затем внезапно возникают несколько случаев  в быстрой последовательности. Болезнь может временно исчезать, чтобы вновь появиться через месяцы или годы. 

 

В чем отличие ИПК от коронавирусного энтерита кошек?

Раньше считалось, что у  кошек существует две болезни, вызываемые коронавирусом: коронавирусный энтерит и ИПК. Однако не стоит путать эти инфекционные заболевания. При изучении этих двух вирусов выяснилось, что они почти не отличаются друг от друга генетически, но имеют разные биологические характеристики. При коронавирусном энтерите поражаются клетки эпителия тонкого кишечника, и основным клиническим симптомом является расстройство желудочно-кишечного тракта. Вирус ИПК поражает клетки иммунной системы (макрофаги) и разносится по всему организму, поражая практически  все органы и приводящий животное к летальному исходу в 100% случаев. Наиболее вероятно, что вирус ИПК появился в результате естественной мутации вируса энтерита и его существование как нового биотипа свя­зано с определенным генетическим дефектом (своего рода эволюция вируса). Согласно зарубежным сообщениям, кошки заразившиеся и переболевшие коронавирусным энтеритом являются вирусоносителями и дополнительными источниками ИПК. Это так же  подтверждают и наши исследования.

 

Почему ИПК называют СПИДоподобным заболеванием? Опасно  ли оно для человека?

У кошек существует ряд вирусных болезней, которые называют СПИДоподобными, к ним относят инфекционный перитонит кошек, вирусный иммунодифецит кошек и вирусный лейкоз кошек. Все эти заболевания вызываются различными вирусами, и похожи только в одном – они поражают клетки иммунной системы, также как и ВИЧ у человека. Именно поражение иммунной системы организма и выводит все эти заболевания в ранг пока неизлечимых. Создание вакцин по той же причине является проблемой. Кроме того, все эти заболевания относятся к разряду «медленных» инфекций т.к. развитие инфекции с момента попадания вируса в организм до момента проявления клинических симптомов и исхода болезни происходит от несколько месяцев до нескольких лет. ИПК для людей не представляет опасности.

 

Кто наиболее подвержен заражению ИПК?

 Согласно проведенным нами исследованиям ИПК - заболевание одинаково поражающее как котов, так и кошек. Он опасен для животных всех возрастов. Отмечается, что заболеваемость и смертность чистопородных кошек от инфекционного перитонита наиболее высока в возрасте от 1 месяца до года. У беспородных кошек этот пик приходится на возраст от 7лет и старше. Считается, что ИПК это болезнь прежде всего породистых животных, однако согласно нашим наблюдениям беспородные кошки болеют также, как и породистые. Отмечена частая заболеваемость кошек британской и русской голубой пород.  Животные голубого и серого окраса менее устойчивы к заболеванию, чем животные, имеющие природный окрас.

 

Каковы симптомы ИПК?

 Название болезни дано условно, потому что при многообразии клинических признаков наиболее частым является перитонит (воспаление брюшной полости).

Различают две основные формы инфекционного перитонита:  влажную - эффузионную и сухую - неэффузионную. Влажная форма характеризуется выпотом жидкости в перитонеальную (брюшную) или плевральную (грудную) полость. Сухая форма не сопровождается накоплением жидкости, а только поражениями внутренних органов: почек, кишечных лимфатических узлов, печени, поджелудочной железы, селезенки, а также возможно воспаление головного и спинного мозга и радужной оболочки глаза.  Начальные симптомы при влажной и сухой формах неспецифичны и могут быть пропущены при осмотре и наблюдении. Наши исследования подтверждают, что влажная форма ИПК встречается чаще, так асцит (выпот в брюшной полости) наблюдается более чем в 60% случаев. При этом хотелось бы отметить, что он далеко не всегда сопровождается угнетением и отказом от корма. Но все же, в большинстве случаев, вялость, угнетение и отказ от корма сопровождает течение болезни, и даже иногда может быть ее единственным клиническим проявлением. Не исключено, что рвота и понос тоже могут быть признаками ИПК. У некоторых животных отмечается желтуха. Иногда возможно кратковременное повышение температуры тела. Почти всегда при ИПК мы можем говорить об увеличении селезенки, но это сложно обнаружить при клиническом осмотре. Все эти признаки могут проявляться как в совокупности, так и отдельно. Поражение плевральной (грудной) полости у исследованных нами животных встречалось реже. Однако при этом у больного отмечаются хрипы, кашель, отдышка, на рентгеновских снимках видно поражение легких, характерное для пневмонии. 

В единичных случаях при ИПК может затрагиваться центральная нервная система (головной и спинной мозг), в этом случае у животных наблюдаются параличи, судороги, поведенческие изменения (агрессия, пассивность) и т.д.

Большая группа животных, исследованных нами,  не имела никаких признаков болезни (прекрасный аппетит, нормальная активность) и обследовалась нами по просьбе хозяев после контактов с другими, возможно больными особями, к сожалению, многие из этой группы кошек оказались больны. Очень часто инфицированные животные вообще не имеют клинических признаков болезни, что говорит о возможной скрытой или латентной форме.  Кроме того, мертворожденный приплод или гибель потомства в первые дни жизни тоже может являться симптомом ИПК. 

 

Каковы пути передачи ИПК от одного животного другому?

 Все возможные пути передачи ИПК до конца не изучены, и вызывают много споров. На данный момент известны два пути проникновения вируса в организм: внутриутробное и оральное заражение. То есть, вирус может передаваться от кошки к котятам через плаценту, а возможно и через молоко.  Кошки, которые являются бессимптомными переносчиками неизбежно инфицируют большинство своих котят перед рождением или в течение первых 5 недель жизни, почти все эти инфицированные котята либо погибают, либо остаются здоровыми, но становятся скрытыми, хроническими или активными переносчиками вируса. Очень часто такие кошки приносят мертворожденный приплод.  Иногда инфекция существует в питомниках в скрытой форме у клинически здоровых кошек. Животные-переносчики ИПК чаще встречаются в питомниках и среди домашних кошек, чем в дворовых сообществах.

Экспериментально вирус был обнаружен в моче и в фекалиях больных животных, следовательно оральное заражение может происходить как непосредственно от одного животного к другому, так и через общую миску, подстилку, туалет. Возможна  ли передача болезни воздушно-капельным путем пока не ясно.

На сухих поверхностях вирус может сохраняться в опасном состоянии 2-3 дня при благоприятных условиях. Вирус ИПК не стойкий и не выдерживает действия высоких температур и большинства  общепринятых средств дезинфекции (в том числе хозяйственного мыла).

 

Как осуществляется в нашей стране диагностика ИПК?

 Вопрос о возможном заболевании вашего животного ИПК может поставить ветеринарный врач при клиническом осмотре в случае схожих симптомов болезни. Особенно может насторожить жидкость в брюшной полости, увеличенный объем живота, увеличение селезенки при пальпации. Более точно коронавирусная инфекция диагностируется в лабораторных условиях с помощью серологических реакций (ИФА, РНГА). Для анализа необходима сыворотка крови или асцитная жидкость (из брюшной полости). В настоящее время в нашей стране широко используется метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Есть методы диагностики, которые проводятся посмертно: патологоанатомическое исследование, гистология срезов пораженных тканей и т.д. 

 

Возможна ли вакцинация против ИПК?

За рубежом разработана и используется вакцина против ИПК кошек в виде капель, которые закапывают в нос. По сообщению иностранных авторов,  она эффективна только для животных, никогда не имевших контакта с коронавирусом, что должно подтверждаться перед вакцинацией с помощью лабораторных анализов. В противном случае эта вакцина, может ухудшить состояние животного и ускорить развитие ИПК. В нашей стране эта вакцина пока не исследована.

 

Существует ли лечение ИПК?

Из ряда источников иногда мы можем получать сведения о том, что применение различных антибиотиков и кортикостероидов является успешным при лечении ИПК. К сожалению, практика показывает, что применение кортикостероидов (преднизолона) дает временное улучшение после которого заболевание наоборот обостряется. На данный момент эффективного лечения ИПК в мировой практике пока не найдено. Однако не исключено, что в некоторых случаях может произойти самовыздоровление животного. Причины этого неизвестны, но нет уверенности, что клинически выздоровевшее животное полностью избавилось от вируса и не перешло в стадию скрытого носительства, с последующим возможным возобновлением болезни. 

 

Что делать если мое животное заболело?

При первом же подозрении на заболевание ИПК, прежде всего, нужно изолировать животное от сородичей.  Если на основании клинических симптомов и лабораторных исследований вашему питомцу  поставили диагноз ИПК, то вы должны понимать, что прогноз не благоприятный. Но если состояние животного не критическое, заболевание не приносит ему мучения и есть возможность оградить его от контакта с другими кошками, то не стоит подвергать животное эутаназии. Пока это целесообразно, можно применять симптоматические средства терапии и обеспечить животному хороший уход и полноценное питание. Ваша забота может оттянуть дальнейшее развитие и исход болезни.

Если заболевшая кошка рожает жизнеспособный приплод, то практикуется ранний отъем от матери, но при этом надо учитывать, что котята могут быть заражены внутриутробно и вероятнее всего являются переносчиками болезни. Животные, которые находились в контакте с больным, подвергаются клиническому наблюдению и проведению анализа их  сыворотки крови и кала несколько раз с интервалом в 3 месяца для того, что бы выявить болезнь и вирусоносительство на ранней стадии и не допустить дальнейшего ее распространения.

Если неблагоприятным по ИПК оказывается питомник, то его владельцы должны проявить благоразумие, и независимо от проявления животными признаков болезни, все кошки, коты и котята не должны передаваться в частные руки и другие питомники, так как все они рассматриваются как источники болезни по отношении к другим кошкам.

 

 Как уберечь мое животное от заражения ИПК?

Вероятность возникновения болезни трудно прогнозировать. Поэтому ее профилактика состоит в соблюдении гигиенических мер, обеспечении полноценного кормления, сокращении количества контактов вашей кошки с животными того же семейства, недопущении стрессов, недопущении сопутствующих инфекций и инвазий.   

 

Рахманина Надежда Алексеевна,  кандидат ветеринарных наук, автор диссертации на тему «Клинико-эпизоотологические особенности и диагностика инфекционного перитонита кошек». 

Научный сотрудник ФГУ ВГНКИ, ветеринарный врач клиники «Кибела» (Москва).

Ссылка на источник материала