2021-09-14
Меню
Назад » » »

Коронавирус кошек

  • 3.7 Рейтинг
  • 1253 Просмотра

Коронавирус кошек

Тема сегодня актуальная, и я хочу рассказать о коронавирусе кошек (с учётом последних достижений в области лечения этого заболевания) коротко, просто и доступно для широкого круга читателей - любителей кошек.

Хочу сразу сказать, что коронавирус кошек никак не связан с COVID-19, и безопасен для человека.

Различают два типа коронавируса кошек: коронавирусный энтерит (FCoV) и инфекционный перитонит кошек (FIP).

 

Коронавирусный энтерит (FCoV)

Коронавирусный энтерит у кошки может протекать легко и незаметно, может сопровождаться кратковременным поносом, рвотой. Он проходит сам по себе или лечится как любой другой энтерит. То есть обычно назначают антибактериальные препараты, например, антибиотики, ферменты или лечебный корм для кошек гастроинтестинал, пробиотики и поливитамины для поддержания иммунитета. Применение антибактериальных препаратов оправдано, если в организме кошки присутствуют побочные инфекции, другие вредные микроорганизмы способные усугубить течение болезни.

Кошки с хорошим иммунитетом могут полностью справиться с этим заболеванием. Некоторые кошки после встречи с этим коронавирусом, будучи клинически здоровыми, так и остаются его носителями.

FCoV очень заразен. Вроде сам по себе безобидный вирус тем и коварен, что если в семье живут несколько кошек (также в питомниках, в приютах), то кошки могут постоянно перезаражаться друг от друга или быть пожизненными носителями, при этом периодически выделяя коронавирус с фекалиями в среду обитания. Распространенность FCoV в различных странах различна. Российские ветеринары утверждают, что около 90% кошек являются носителями коронавируса FCoV.

И самое неприятное в этом то, что у кошек со слабым иммунитетом вирус FCoV может мутировать в инфекционный перитонит кошек - ИПК или FIP (Feline infection peritoneal). По данным разных источников это случается у 5 - 10% кошек, зараженных FCoV.

 

Инфекционный перитонит кошек (FIP)

ИПК или я (как и многие) буду называть его ФИП - это смертельное заболевание кошек, которое до недавнего времени считалось неизлечимым. Считается, что ФИП не заразная болезнь, которая появляется исключительно в результате мутации уже имеюшегося FCoV внутри организма кошки.

Наиболее подвержены ФИП кошки со слабым иммунитетом (в силу обстоятельств или плохой наследственности), котята (потому что их иммунитет постепенно формируется к 8 - 12 месяцам), престарелые кошки (потому что с возрастом у них появляются другие болезни и иммунитет снижается).

При остром течении ФИП воспаляются стенки множества кровеносных сосудов. Плазма вытекает из пораженных сосудов и в виде выпотной жидкости собирается в брюшной полости или в грудной клетке - это выпотная или влажная форма ФИП, которая считается наиболее распространенной. Из 224 кошек, больных ФИП и участвующих в исследовании, 78% имели выпоты (Riemer et al., 2016). Выпотная форма ФИП прогрессирует в течение нескольких дней или недель (усреднённый показатель - 3 недели) и при отсутствии эффективного лечения заканчивается смертью животного.

При выпоте в брюшную полость заметен увеличенный живот, возможны болезненные ощущения при прикосновении в области живота. Если выпот в грудную клетку, то у кошек может наблюдаться затрудненное дыхание, одышка. Выпот может образоваться одновременно в брюшной и грудной полостях тела.

Кошка с выпотной формой ФИП

При болезни ФИП у кошек в большей или меньшей степени могут поражаться все внутренние органы, которые питает кровеносная система - чаще всего это печень, брюшные лимфатические узлы, почки, поджелудочная железа, селезенка и/или желудочно-кишечный тракт, глаза (при глазной форме), центральная нервная система (при неврологической форме, которая является самой тяжелой).

До 30% кошек с ФИП имеют неврологические признаки (Kline et al., 1994; Foley et al., 1998; Foley and Leutenegger, 2001; Negrin et al., 2007, 2010; Kent, 2009; Ives et al., 2013; Doenges et al., 2016), которые могут проявляться как наклон головы, судороги, вестибулярное расстройство координации движений, изменение поведения и психического состояния.

У 19 из 120 кошек (это 15,8%) с поражением сосудистой оболочки глаз (уевит) причиной болезни был ФИП по результатам исследования (Jinks et al., 2016). При этом меняется цвет радужки глаза, форма зрачка, внезапно теряется зрение. На радужной оболочке может наблюдаться отек и узелковая поверхность, водянистые блики.

кошки с глазной формой ФИП

При сухой хронической форме ФИП поражается меньшее количество кровеносных сосудов, при этом очаги воспаления внутренних органов могут быть достаточно обширными. В этом случае диагностировать ФИП сложнее, болезнь прогрессирует от нескольких недель до нескольких месяцев, в редких случаях до нескольких лет.

Клинические признаки ФИП могут меняться со временем, например, может развиться выпот при сухой форме или глазные изменения могут стать видимыми.

Симптомы болезни включают вялость, потерю веса (или неспособность набрать вес/замедленный рост у котят),  понос (если поражается желудочно-кишечный тракт), температура тела может колебаться, быть умеренной, но чаще поднимается выше 40 °C и не реагирует на антибиотики. При тяжёлой стадии болезни кошки уже отказываются от еды, всё время лежат, у них учащенное дыхание, увеличенные лимфоузлы, отсутствует стул. А когда организм кошки отказывается бороться с ФИП, температура тела падает до 36 °C и ниже, и кошки не проявляют никакого интереса к жизни.

 

Диагностика ФИП

Не каждый врач сможет правильно поставить диагноз, потому что такие же симптомы могут быть и при множестве других заболеваний.

Например, причиной выпота в грудную полость чаще бывают  заболевания сердца. Паразитарное заболевание крови  -гемобартонеллёз - проявляется анемией.

ФИП, как правило, сопровождается анемией - снижается объем красных кровяных клеток в крови и гемаглобин; часто повышается содержание общего белка в сыворотке крови, снижается альбумин/глобулиновое соотношение (<0,5), увеличиваются лимфатические узлы.

При постановке диагноза важно исключить хронические заболевания кошек - лейкоз (FLeV), иммунодефицит (FIV). Кроме того, нужно сдать клинический анализ крови и биохимию, сделать ультразвуковое исследование (УЗИ).

По результатам УЗИ при наличии выпота можно сдать выпотную жидкость на анализ, это наиболее достоверный тест для постановки диагноза ФИП. Выпоты при ФИП обычно прозрачные, вязкие/липкие и соломенно-желтого цвета.

При отсутствии выпота однозначно диагностировать ФИП сложно. Лучше обратится к специалистам, которые лечат ФИП и имеют достаточный опыт в постановке этого диагноза.

Хотя обычно если в ветклинике врач ставит диагноз ФИП, то котика сразу предлагают усыпить, чтобы не мучился.

 

Теперь есть лекарство от ФИП

Как я уже писала выше, до недавнего времени не было лекарства, способного вылечить ФИП. Теперь такое лекарство есть. Это экспериментальный противовирусный препарат GS-441524. Он не дает вирусу ФИП размножаться тем самым давая возможность собственной иммунной системе кошки его полностью побороть при ежедневном приёме препарата в течение 12 недель. Иногда период лечения может быть сокращен или увеличен в зависимости от состояния здоровья кошки и течения болезни.

Препарат GS-441524 впервые применил профессор Нильс Педерсен   из Калифорнийского университета для лечения кошек, больных ФИП. Он проводил испытания на группе кошек и результаты лечения были в целом успешными. Д-р Педерсен пишет в своей статье: "Мы считаем, что процент излечения FIP с помощью GS-441424 составляет более 80%, а неудачи в лечении связаны с неправильной диагностикой FIP, неадекватной дозировкой, осложнением заболевания (из-за наличия других болезней) и устойчивостью к препарату. Молодые кошки легче поддаются лечению и имеют более высокий процент излечения, чем кошки старше 7 лет. Кошки с влажным или сухим FIP, не осложненным неврологическими или глазными признаками, легче поддаются лечению, чем кошки с неврологическим FIP" (2020 - SUMMARY OF GS 441524 TREATMENT FOR FIP. Niels C. Pedersen, DVM PhD).

На сегодняшний день препараты на основе GS-441524 не лицензированы ни в одной стране и неофициально производятся в Китае под разными названиями, разной концентрации в виде инъекций и таблеток.

Лекарство можно достать, но стоит оно очень дорого и далеко не все в состоянии решиться на такое лечение. И я это понимаю и не осуждаю, потому что у всех у нас разные жизненные обстоятельства и приоритеты. Многие по-прежнему усыпляют своих питомцев, заболевших ФИП.

Но есть люди, у которых любовь с своим котикам сильнее всех преград, они объединяются в группы в соцсетях, ищут и находят возможность лечить своих любимцев (а иногда и не только своих), помогают и поддерживают друг друга. И это не «развод на деньги». Уже тысячи кошек вылечились от ФИП препаратами GS. Чтобы это понять достаточно внимательно почитать их истории болезни в соответствующих группах, что я и сделала. Я восхищаюсь самоотверженной любовью к кошкам их владельцев.

Но всё же очень хочется, чтобы эффективное лекарство стало доступным для всех кошек, больных ФИП.

 

Автор: Галина Крылова

 

В статье использована информация и фотоматериалы с сайта www.abcdcatsvets.org

Питомник британских кошек HIGH CLASS * RU
р-н Кузьминки Москва RU
+79161879549