- 5.0 Рейтинг
- 27735 Просмотров
Рецепт приготовления мясного блюда для котят и кошек.
Мясо я обычно покупаю охлажденным, чтобы видеть какого качества мясо. Это может быть курица, индейка, говядина, нежирная свинина, а также сердце, желудки и печёнка. Затем я режу мясо, удаляю кости, если они есть, и раскладываю порциями по пакетам. При этом в каждой порции часто присутствует не только мякоть, но и куриная кожа, субпродукты и печень. Порции могут быть разными, в зависимости от количества питомцев. Мясо нужно проморозить в морозильнике при температуре минус 10 -18 градусов, чтобы исключить заражение глистами.
Сейчас я готовлю обед для девятерых котят и четырех взрослых кошек. Достаю из холодильника кусок мяса - 570 грамм, в нём 485 грамм куриной грудки с кожей и 85 грамм куриной печени. Мне удобнее резать мясо когда оно ещё слегка подморожено. Если куриная кожа плохо режется, я крошу её кухонными ножницами.
В порезанное мясо я добавляю немного китайской капусты и столовую ложку овсяных отрубей - 9 грамм (отруби могут быть и пшеничные), чайную ложку льняного семени (их обычно заранее завариваю кипятком, чтобы настоялись), щепотку морской капусты. Отруби, семя льна и морскую капусту можно купить в магазинах здорового питания или в аптеках.
В мясе много полезных и нужных витаминов. Но фосфора больше, чем кальция. Для того, чтобы растущий организм котят получал достаточное количество кальция, я добавляю в мясо минеральные добавки с кальцием. Есть разные минеральные добавки и витамины с кальцием для кошек. Кальций обязательно нужно добавлять в пищу, если мясо - это основной рацион питания для вашей кошки.
В своё блюдо я добавляю три желтка от перепелиных яиц, заливаю всё кипятком и перемешиваю. Поскольку я резала подмороженное мясо, я подогреваю мясную кашу в СВЧ до нужной температуры. И блюдо готово!
Витамины, полезные для здоровья кошек
Витамины группы Д, способствуют усвоению кальция, регулируют работу сердца и возбудимость нервной системы, процессы свертываемости крови. Нехватка в продуктах питания витамина Д нарушает всасывание кальция, его содержание в крови падает, и организм вынужден забирать его из костной ткани. Витамин Д, необходим для роста костей, тканей, оптимального состава крови, здоровья волос, ногтей, зубов. Кроме того, полезно употреблять кефир. Образуемая молочным продуктом в желудке кислая среда способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает пищеварение из-за усиления выделения желудочного сока и активности пищеварительных ферментов.
Витамин Д содержится в следующих продуктах питания: красная и жирная морская рыба, ее печень (особенно печень трески), молочные продукты, говяжья и свиная печень, желтки яйца куриного.
Омега-3 и Омега-6 (их комплекс называют витамином F). Организм кошек нуждается в незаменимых аминокислотах: Омега 6 и Арахидоновая кислота. Незаменимые жирные кислоты очень важны организму животных, так как они стимулируют образование других жирных кислот в организме. Источниками Омега 3 и Омега 6 являются: рыбий жир, ( лучшими являются жир лосося, селдевых и скумбрии), а также масло льна или семена льна. Арахидоновая кислота содержится в некоторых жирах рыбы, свином жире, и птичьем жире.
Витамин Н – биотин, или витамин В7, необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью кожи, шерсти и ногтей у кошек. Биотин содержится в очень многих продуктах питания. В продуктах животного происхождения его больше: в свиной и говяжьей печени и почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре.
Многие утверждают, что по сравнению с перепелиными яйцами куриные для организма практически бесполезны. На самом деле это не так – достаточно лишь провести минимальную сравнительную работу.
Безусловно, перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Польза перепелиных яиц неоспорима, их отличие от куриных заключается не только в повышенном содержании большинства витаминов и минералов, но и в том, что перепелок чаще всего не «кормят» антибиотиками, поэтому в их яйцах нет и следов этих препаратов.
Однако, жировой состав куриных и перепелиных яиц различен! В перепелиных больше общего жира, насыщенных и мононенасыщенных жиров и холестерина, но гораздо меньше омега-3 и омега-6 жирных кислот. У куриных яиц есть свои преимущества – витамин D, которого нет у перепелок, фтор, полезные омега-3 и омега-6, а калорийность и количество холестерина – ниже.